jueves, 5 de mayo de 2011

APARTAMENTOS ESTRECHOS. ONION FLATS





Arquitecto: Onion Flats (Plumbob Llc)
Ubicación: 145-151 Laurel St. Northern Liberties, Filadelfia, Pensilvania, Estados Unidos
Equipo de Proyecto: Tim McDonald, Howard Steinberg, Jim Sanderson
Ingeniería Estructural: Associated Engineering Consultants Inc.
Techos verdes y recolección de aguas lluvia: G.R.A.S.S. (Green Roots And Solar Systems)
Contratista: JIG Inc (Kurt Schlenbaker)
Certificación LEED: Magrann Associates (Sam Klein)
Fecha: 2009
Fotografías: Mariko Reed, Sam Oberter, Tim McDonald



Con accesos desde la calle, el edificio tiene ocho departamentos dúplex, pero la fachada atenúa las líneas convencionales de demarcación entre cada uno de ellos, vertical y horizontalmente, rememorando el aspecto típico de las fachadas de la ciudad, largas y estrechas y de alta densidad.

Los arquitectos toman este “deficiencia” reconfigurando la relación espacial entre el interior y la piel, de tal manera que los departamentos se inundan de aire y luz natural. Esta piel permite a cada habitación salir al “exterior”, pero al mismo tiempo permanecer dentro de ella; es una superficie y un vacío, que borra los límites de las unidades en el interior.

Thinflats-cutaway

Thinflats-solarthermal

Este proyecto es además el primer edificio de departamentos dúplex con certificación LEED-H Platino en Estados Unidos. Algunas de las operaciones que le dieron la certificación de sustentabilidad son las siguientes:

- Eficiencia de un 50% en refrigeración y calentamiento del agua para uso doméstico.
- Paneles solares térmicos para el abastecimiento de agua caliente en sanitarios.
- Techos verdes plantados para reducir la ganancia térmica de calor, recibir y manejar las aguas lluvias y entregar un jardín habitable con vista a la ciudad.

Thinflats-greenroof


- Cisternas para recolección del agua de lluvia en áreas de estacionamiento para el riego de patios y jardines.
- Cada unidad incluye un manual de uso de los sistemas que cada departamento ofrece según la certificación LEED.
- Grifos de bajo flujo y accesorios que logran reducir el consumo de agua en un 50%.
- Concreto de construcción con un mínimo de 25% de contenido reciclado

- Máximo uso de productos y materiales locales y prefabricados
- Iluminación centralizada y programable, al igual que la calefacción, refrigeración, seguridady los sistemas de audio y video, para maximizar la comodidad y reducir al mínimo el uso de energía.
- Aislamiento a través de espuma de sellado en todas las articulaciones para reducir al mínimo la filtración de aire.




EDIFICIO ST GILES COURT / RENZO PIANO Y FLETCHER PRIEST ARCHITECTES / LONDRES / REINO UNIDO


Arquitectos: Renzo Piano Building Workshop en colaboración con Fletcher Priest Architects
Ubicación: Londres, Inglaterra
Equipo diseño: J.Moolhuijzen, M.van der Staay (socio a cargo), N.Mecattaf (asociado) with L.Battaglia, S.Becchi, A.Belvedere, G.Carravieri, E.Chen, D.Colas, P.Colonna, W.Matthews, G.Mezzanotte, S.Mikou, Ph.Molter, Y.Pagès, M.Pare, L.Piazza, M.Reale, J.Rousseau, S.Singer Bayrle, R.Stampton and M.Aloisini, R.Biavati, M.Pierce, L.Voiland; O.Auber, C.Colson, Y.Kyrkos (modelos)
Estructura: Ove Arup & Partners
Fachadas: Emmer Pfenninger & Partners
Iluminación: P.Castiglioni / G.Bianchi
Paisajísmo: Charles Funke Associates
Cliente: Legal & General with Mitsubishi Estate Corporation Stanhope PLCAño proyecto: 2002-2010
Fotografías y dibujos: Cortesía de RPBW, Courtesy of L&G and MEC, Michel Denance, Hufton & Crow, Joost Moolhuijzen, Maurits van der Staay
El concepto propuesto para el sitio era transformar un edificio de uso unicamente de oficinas, en uno de uso mixto, ya sea en desarrollo de la incorporación de oficinas, tiendas, restaurantes y uso residencial, buscando crear un nuevo destino integrado dentro del área local.
Los arquitectos optaron por situar los edificios en torno a un nuevo patio en el centro del sitio, que está conectado por una ruta de acceso público y un área de uso público hacia las calles aledañas.
Los elementos clave fueron la introducción de una actividad en la zona, ofreciendo una mezcla de usos en particular al por menor, restaurantes y la introducción de la vivienda, lo cual generó actividades tanto el día, como por la noche, así también la creación de una buena gestión y un ambiente controlado que se refleja en el diseño de las zonas urbanas: locales comerciales, espacios públicos y rutas peatonales.
© Michel Denance
Situado en Camden, el proyecto forma parte de un complejo urbano de calles medievales, modernos edificios y tradicionales bloques urbanos. Este ambiente generó un dramático impacto en el diseño del proyecto.
El esquema se compone de volúmenes complejos, que son fragmentados y reducidos en escala para que coincida con los edificios circundantes. Estos volúmenes son una escultura arquitectónica impresionante, caracterizada por una combinación de fachadas brillantes.
© RPBW f. Maurits van der Staay
Cada fachada es única, a diferencia de su altura, orientación, color y su relación con la luz natural. Los elementos primarios son el vidrio, acero y cerámica. En cada una la cerámica se utiliza con distintas sombras y colores que responden a los edificios linderos, lo que ayuda a integrar el sistema en el entorno urbano inmediato.
Central St. Giles Court / Renzo Piano & Fletcher Priest Architects © RPBW



Central St. Giles Court / Renzo Piano & Fletcher Priest Architects © RPBW ph. Joost Moolhuijzen
En el centro del sistema hay un gran patio, donde la actividad pública se concentra con sus cafés y restaurantes de esta plaza donde se genera la vida social, lo que mejora la identidad urbana del sitio. Una gran fachada de seis metros de altura, completamente de vidrio proporciona gran transparencia, cinco pasajes a través de THS Courty permiten un régimen permeable e invita a los transeúntes a la sombra generada por este gran árbol de 20 m de altura.

Andrew Maynard - Quon

Viviendas estrictamente prefabricadas

Arquitectura H - Andrew Maynard - Quon

"Así es como en un futuro próximo queremos construir las casas. Rápidamente, eficientemente, sin desperdicios y con materiales ecológicos de alta tecnología. No más ladrillos ni bastidores. No más costosas construcciones in situ, lentas y dañinas para el entorno."

Arquitectura H - Artículos - Andrew Maynard - Quon - Viviendas estrictamente prefabricadas
Arquitectura H - Artículos - Andrew Maynard - Quon - Viviendas estrictamente prefabricadas
Arquitectura H - Artículos - Andrew Maynard - Quon - Viviendas estrictamente prefabricadas
Arquitectura H - Artículos - Andrew Maynard - Quon - Viviendas estrictamente prefabricadas
Arquitectura H - Artículos - Andrew Maynard - Quon - Viviendas estrictamente prefabricadas
Arquitectura H - Artículos - Andrew Maynard - Quon - Viviendas estrictamente prefabricadas

Andrew Maynard
Quon

Oficina Silencio / Takashi Yamaguchi & Associates



Arquitectos: Takashi Yamaguchi & Associates
Ubicación: Tokio , Japón
área del proyecto: 586 m²
Año Proyecto: 2007
Fotografías: Takashi Yamaguchi & Associates
El sitio está ubicado al lado de una autopista elevada cerca de el aeropuerto de Haneda. El espacio está en la esquina definido por el cruce de dos caminos. El paisaje urbano barrio no muestra ninguna continuidad.
Estamos obligados a diseñar la arquitectura en un ambiente incómodo.
La arquitectura está compuesta por el espacio cerrado para atrapar el silencio. En una caja rectangular está dividido por dos rendijas. El intervalo entre las partes lleva el aire, el viento y la luz a la propia oficina. Para asegurar un espacio interno eficaz, respetando al mismo tiempo el esquema del volumen de construcción permitido; la altura del techo de la planta superior es mayor en el lado oeste que el este por el que no existe norma particular. No sólo para ser funcional, pero a fin de dar al lugar una cierta complejidad, en el interior y los espacios exteriores han sido cuidadosamente pensado. El aparcamiento y las zonas de carga y descarga son en el lado oeste del sitio. El borde de la carretera ofrecen las plantaciones de árboles, agregando a los alrededores un poco de espacio verde.
Para el cliente que lleva un negocio de almacén al por mayor de golosinas y salas para delivery cuando sea necesario.
El primer piso está dividido entre el almacén y espacio de trabajo para el personal. El segundo piso está dedicado a otra parte de la función de almacén. La oficina del inquilino está en la planta tercera y última.
La oficina del primer piso se utilice con fines administrativos el espacio es luminoso y agradable para trabajar. La solicitud particular por la oficina del tercer piso era crear una "oficina de incubación".Esta "oficina de incubación" es una solución dedicada a recoger, ayudar y promover las empresas jóvenes prometedores.
El cliente no necesita la oficina típica, pero si un único espacio que deja que las ideas y el cerebro del trabajador se activen. Con este fin, se permiten los espacios y espacios para reuniones que permiten que la imaginación creativa del trabajador tenga éxito.
Desde el vestíbulo de entrada, el flujo de circulación en línea recta hasta la escalera exterior que llevan a la terraza del tercer piso. La oficina del tercer piso y una habitación están limítrofes. De esta manera desarticulada para crear un espacio continuo permiten estimular la comunicación entre el personal de trabajo. gracias a la malla metálica cubierta del piso de la terraza, también es posible acceder a la luz durante los días de lluvia sin los zapatos empapados. Si es necesario el vestíbulo del primer piso es capaz de dividirse en dos espacios diferentes. Ya sea como un lugar tranquilo dividido en salas de reuniones o como un gran vestíbulo de entrada, este espacio muestra su flexibilidad.
Para la concepción de iluminación, un diseño común y simple. En este edificio los arreglos de luz se fijan para ser discreto. Para lograrlo, no sólo un aislamiento efectivo, pero también un espacio interior muy tranquilo. El programa de iluminación está pensado para mostrar las diferentes formas en diferentes épocas y lugares.
No sólo con el fin de obtener una productividad y rendimiento inmediata, este servicio existen para sensibilizar a la personalidad y la creatividad de las personas que trabajan allí por lo que se conocen en los espacios comunes.

Imágenes y planos









miércoles, 4 de mayo de 2011

LE CORBUSIER. LA UNIDAD DE HABITACIÓN EN MARSELLA

UNITÉ D`HABITATION. 1946-1952. BOULEVARD MICHELET de MARSELLA, FRANCIA. LE CORBUSIER.



d07-Unidad de Habitación de Marsella (1946-52) (Le Corbusier

Arquitectura H - Artículos - Los caminos de Le Corbusier - La Unidad Habitacional de Marsella
El edificio es un paralepípedo de grandes dimensiones y líneas simplificadas. La planta es rectangular y el alzado presenta las siguientes características: se apoya sobre unos soportes, que lo elevan del suelo; tiene una altura de 18 pisos, la fachada perforada por vanos y la cubierta en terraza.

Se trata de un bloque de 137,10m de longitud por 24,42m de anchura y 56,87 m de altura. La planta baja la forman dos hileras de soportes de hormigón, que dejan el espacio libre para el tráfico de vehículos y el acceso al vestíbulo, mientras en su interior están las tuberías de saneamiento y encima la instalación para calefacción y energía.

Tiene 18 niveles en los que se distribuyen 337 duplex; éstos tienen la profundidad de todo el cuerpo del edificio y se abren a las fachadas con profundas galerías que sirven de terrazas y de protección contra el sol de verano. Hay 23 tipos diferentes de pisos, desde el apartamento
unipersonal de 32,5 metros cuadrados hasta el familiar para 8 personas de 137.



Siete corredores interiores en el eje longitudinal, dan acceso a las viviendas, dispuestas en parejas que se acoplan, y a los servicios comunes situados en los pisos 7º y 8º (tiendas, oficina de correos, centro comunitario, lavandería,...).

En la azotea, de la que sobresale un cuerpo central con la maquinaria del ascensor, hay una gran pista con piscina, gimnasio, teatro, guardería y otras instalaciones, diseñadas para convertir el edificio en una entidad social autosuficiente.

El material es el hormigón armado, ya que sólo este material permitía las dimensiones y las formas del edificio. El muro no tiene papel sustentante, sino que es tan solo de cerramiento: muro cortina. Los vanos de las fachadas son horizontales, pero son diferentes entre sí. Los soportes donde se apoya el edificio son dos hileras de gruesos pilotes de hormigón.

La decoración está ausente, dominan las líneas ortogonales, de estética abstracta que vemos en los rectángulos claros y oscuros de los vanos de las fachadas. Se ha utilizado, sin embargo, el color fuerte y contrastado, en el interior de las galerías.



Esta obra fue encargada al arquitecto por el Ministerio de Reconstrucción francés después de la 2ª Guerra Mundial. Con esta obra Le Corbusier pudo materializar al fin su viejo sueño de hacer un edificio compacto para vivienda colectiva. Esta vivienda es de una gran audacia arquitectónica: está inspirada en el diseño compacto de los trasatlánticos, es también una colmena utópica, un lugar concebido para hacer la vida más eficiente, solidaria y racional. También responde a los cinco puntos de su ideario: utilización de pilotes, techo-jardín, planta libre, grandes ventanales y fachada de composición variada.

A este experimento siguieron otros cinco similares, pero en ellos ya los propietarios suprimieron los servicios comunes reduciendo el edificio a un bloque de viviendas.

La Unidad de Habitación responde a diversas teorías, las del Socialismo Utópico del siglo XIX, de Fourier y Owen, de un tipo de vida comunitario que interesó mucho a Le Corbusier y que aparece reiteradamente en sus obras escritas. También a las ideas sobre las nuevas bases sobre construcción de viviendas del siglo XX; la adopción del rascacielos en Europa está ligada a la reordenación de la estructura
urbana, otro de los temas de interés del arquitecto, que hizo en este campo propuestas de gran radicalismo, como la obra que nos ocupa. El modelo que desarrolla esta vivienda se basa en proporcionar un tipo de residencia que atienda cumplidamente diferentes necesidades: habitabilidad, servicios comunes, tiendas de primera necesidad,... Se tiene también en cuenta la necesidad de relaciones sociales; para eso se proyectó la terraza en la azotea con piscina y otras instalaciones.



stamos ante una obra de la etapa final del artista. Tras la 2ª Guerra Mundial hay un sentimiento de inseguridad en el futuro y de necesidad de reconstrucción, y Le Corbusier capta el nuevo espíritu en “El Modulor”, estudio sobre proporciones de base humana, dinámicas y que facilitaban las tareas de normalización e industrialización, por lo que fueron rápidamente adoptadas. Un nuevo estilo con un uso original del hormigón, un nuevo estilo más escultórico y agresivo que podemos observar en esta obra con sus pesados elementos de hormigón a la vista, y en las de Nantes-Rezé (1952-1957), Berlín (1957) y Briey- en –Fôret (1955-1956), ciudades jardín verticales de gran ligereza.

Le Corbusier estuvo siempre en la primera línea de la vanguardia. Su antigua definición de la arquitectura como: “el juego sabio, correcto y magnífico de los volúmenes bajo la luz” demuestra que deseaba superar el estrecho funcionalismo de algunos de sus contemporáneos, haciendo con sus edificios obras emocionantes de valores artísticos perdurables.
Hoy, aunque algunas de sus obras han envejecido, sobreviven elementos de su arquitectura que supusieron factores innovadores y abrieron camino a la ejecución de posibilidades antes impensables. Y son estas novedades las que justifican su condición de gran artista de nuestro siglo.



Cada piso contiene 58 apartamentos en dúplex accesibles desde un gran corredor interno cada tres plantas; algunos apartamentos ocupan la planta del corredor y la inferior, otros la del corredor y la superior.
Unidad de Habitación de Marsella
Unidad de Habitación de Marsella

Unidad de Habitación de Marsella